注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白石秋水

打造网易最美的博客

 
 
 

日志

 
 

腊月,那一抹雪色乡愁【情感美文】  

2018-02-11 13:50:46|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

腊月,那一抹雪色乡愁

文 荷塘月色 编辑 白石秋水

腊月,那一抹雪色乡愁【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

天空飘起了碎碎的飞雪,雪中夹杂着冷风,这是寒冬腊月的感觉。守一膛岁末多思的炉火,聆听雪落的声音,片片洁白连同着寂寂的思绪,烹煮成缕缕雪色乡愁,在宁静的午后飞扬……

节气到了腊月,仿佛一切在寒冷中热闹了起来,街上商贩的叫卖声,熙熙攘攘的人群,南来北往的车辆,还有急着赶回家过年的游子……

小时候,总是很执着的期盼,岁末的脚步早早到来。因为,祖母会在低小的厨房里,炸一篮孩子们垂涎已久的油饼,煮一些肉骨头,那是新年唯一的美味。如今,物质富足,那些只有过年吃的东西几乎天天可以吃到,却是怎么也品不出小时候的味道了。

腊月,那一抹雪色乡愁【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

多年过去,每当下雪,我还是喜欢坐在有雪的地方,让雪花落在身上,手掌上,朵朵洁白,飞舞着远去的记忆,那些窗柩上还没溶化的冰凌花,温润着我的目光。怀念逝去的素洁,怀念祖母的味道,怀念那些纯真无忧的岁月……

喜欢雪后的清晨,出去走一走,走在人少的街道或者坐在公园的一角,看看雪后的景象,感悟有雪的快乐。让思乡的情结,覆上雪的脚印,便似行在故乡的月亮河畔。

小时候,即便物质生活匮乏,但是我们是快乐的,每到临近过年,父亲会拉上架子车,带我们兄妹去街市上购置一些简单的年货,核桃是少不了的,锅盔是少不了的,糖更是少不了的。还要给我们扯一些布匹做过年穿的新衣服,购完年货,父亲会带我们去饭馆吃一碗很少吃到的牛肉烩面,那香味到现在还记忆犹新……

腊月,最忙碌的还是祖母,早早起来为一家人准备生火做饭,一双小脚一天到晚总是没有停歇过,晚上还要给我们做过年穿的布鞋,祖母在灯光下纳着鞋底,等我们都睡了,她才能躺下。

腊月,那一抹雪色乡愁【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

时光,有情又无情。聆听雪落的声音,静静的却不露声息,宁静中隐匿着多少青涩而又温暖的回忆;品味时光,清香如一杯陈年普洱,感怀中飘溢着多少难忘的思绪;那细细、淡淡、瓣瓣飞舞的雪花啊,可否带我到故乡,去寻觅那一抹久违的乡音?

今夜,月光洒满院落,夜,安静而冷寂,一场小雪过后,院子里结了一层薄薄的冰,早春,还是有点儿寒冷,但是再冷也阻挡不住春的脚步,雪落山川,万物在土地里酝酿。

仰望星空,画卷里不变的星空依然灿烂。生活却不一样,深的浅了,淡的浓了,该来的一定会来。

岁末,感慨颇多,静静地望着窗外,却是无语凝神……走过,才知道什么是栉风沐雨。岁月,因为走过而美丽;生命,因为经历而丰盈。撷一朵雪花,来装点生命的春天。

腊月,那一抹雪色乡愁【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

乍暖还寒的二月,冰雪正在悄悄融化,风也变得不再那么刺骨了,窗台玻璃上的冰凌花也消失不见了,你说,春天真的来了。春暖大地,万物复苏,草木萌动,一切都是那么的明媚,那么的柔和。

我用温情的目光遥望故乡,那里,应该是最美的模样!

 

 

腊月,那一抹雪色乡愁【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 

 

 

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018