注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白石秋水

打造网易最美的博客

 
 
 

日志

 
 

故 园【情感美文】  

2018-04-05 15:31:44|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

故   园

文 眉间心上 编辑 白石秋水

故   园【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

一定有很多人和我一样,寄寓风雨他乡,而念与梦里,唯有故园。
   许多日子,混混沌沌地渡过,只是相思在心,在眼眸,望不尽,尝不够,思未央。
   在懵懂不知事、爱做梦的年龄,离开亲人,远离故土,从此,我便学会了用遥望天边的姿势,思念我的故园。
   就像此刻,夜永人寂,万物皆睡去,而思念独醒,倚着夜色未眠。那窗外的雨滴,淅淅沥沥,滴滴答答,在屋檐,在藤萝叶上,由远而近,敲着寂寞的夜鼓,和着心中汩汩的思念,幽幽而歌。

故   园【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水


   恍惚中,有一种错觉,这深冬的夜雨,像极了故乡的梅雨,那样细腻,柔婉,缠绵。今夜,它就这样,在这一城夜色里,倾洒着另一个季节的情怀。故园,在我此刻的脑海里,渐渐清晰,而深深地伤感,涌上了心。
   总记着故园的小城里,那一条条曲宛幽长的青石小巷,紧紧挨挨的黛瓦小院,红柱廊檐,花格小窗,那门前的各种石瑞兽,或狮子,或麒麟,或貔貅,虽已斑驳,而神韵依旧。
   小巷的尽头,横亘着一条砌着石壁石阶石栏的护城内河,跨越河上的石桥,数百年的风雨洗礼,容颜旧去,厚韵拂来。桥的两侧篆刻着桥联,左边是“愿天常生好人”,右边是“愿人常做好事”,朴素的思想,善良的心愿,引领着一座小城,从古走到今时,一直淳朴敦实,平和自然。

故   园【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水


   那些古树,那些亭台,那些柳影,就像是从宋时张择端笔下走来的清明上河图,岁月那端的热闹与繁华,已走进古远,而幽静安详的古韵,在今世的繁华里,端庄呈现。
   更忆故园的晨曦,会在凌晨四五点时,在画窗上写意,唤醒我的梦。披衣,起身,推门,凭栏,看一幅如梦的烟水画,眼里醉一样的迷离。
   那晨雾托着天边的彩云,在绿毯似的原野上缥缈,如薄纱,似缕衣,影姿绰约。一座座小楼,在雾中隐约,仿佛仙境中的瑶池玉楼。那远处的禾苗,正是青葱玉立时节,禾尖上垂挂的露珠,一颗颗,如玉清润,晶莹剔透。

故   园【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

   更有浩淼的湖,石砌的山,雕凿的榭,青瓦的楼,曲回的廊;仰望,蓝天无际,白云微微,回眸,檐下雨帘,门前篱落;柳影,花飞,钟鸣,蝉饮,侬言,温语,一一入梦来,与我的思念,怅然相遇。
   静守一片光阴,与梦里故园相对而坐,忆往事悠悠。在千年的乡愁里,独自品味故园。

 

 

故   园【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018