注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白石秋水

打造网易最美的博客

 
 
 

日志

 
 

夏了,我在!【情感美文】  

2018-05-18 16:06:48|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

夏了,我在!

雪儿 编辑 白石秋水

夏了,我在!【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

每一个时令的开端,都会给人一种新意。

五月,也不例外。天是清透的蓝,花是恣意的花,绿已经不管不顾的蔓延开。这样的天,真是清怡,让人心也清淡平静。

立夏日。有雨。俗语说:“立夏雨淋淋。”想来,这话一点不假,天一下子从清透的蓝变的灰蒙蒙的,阳光打了个照面便温和地隐去。这会,风唱着主角,像个孩子似的玩耍着。灰蒙蒙的天漂浮着大朵大朵灰青色的云,云低矮的仿佛一伸手就够着似的,空气中弥漫着潮湿的味道,云和风就这样飘来荡去的纠缠着,酝酿着。

终于,一场雨,在午后酣畅淋漓的倾情而落。只一会,那楼前的树,院子里的花,忽地就与我远了起来,甚至,雨浓密的看不清它们的面目。雨幕里影影绰绰,合着雨声,风声,诱惑我一点点落入它的意境中。站在窗前,且看、且想。那风,那雨,那影,像诗,像词,撩拨着我的心绪。

夏了,我在!【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

初夏的雨,恣意地下着。万物也恣意地润透着。悄然的,光阴在我眼目里拔节、生长、萌动。这意,这景,已落在我心上。自觉得,心中有一抹情愫隐隐和这雨一起流淌在这淡然的初夏里,如酒般微醺着。这样微醺的我,不用想太多,其实也想不了太多,就在这份初夏的清凉里以独自倾杯的姿态消磨着这雨天。

不知道从什么时候开始,特别安逸雨天一个人的时光。真是惬意,在雨天,一个人,素素的,有着说不清的意境。就像沈从文《从文自传》中写的:“我最喜欢天上落雨,一落了小雨,若脚下穿的是布鞋,即或天气正当十冬腊月,我也可以用恐怕湿却鞋袜为辞,有理由即刻脱下鞋袜赤脚在街上走路。”你看,只是一场雨,就让人怀想出这样的意境。当然,写出来这样的字的人,一定是具有天生的浪漫情怀。

一场雨,让这个五月,终是有些乱了。五月的心,也如这纷纷的雨般有些地乱。恍然,内心原来是这样的绵软。看着花树下被雨打落下的花瓣,只一眼,就让人心生怜惜。雪小婵说,欢喜让人慈悲。我想,怜惜也让人慈悲,只是不管是欢喜还是怜惜,都是慈悲了,慈悲多好。一慈悲,就少了怨,少了恨,忘记了所有的不是,只记得所有的好。因为慈悲,我记得先前你所有的好,所有的好。

夏了,我在!【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

终于发现,身心原是如此的脆弱,经不起一场遇见。真的,没有你的日子,光阴以一种平铺直叙的姿态往前走。我想,那些日子,我定是被你宠坏了,以至于没有你的日子我是这么的疏倦和不安。真如黎戈写的:“我们都擅长相见,却不擅长告别。”是的,真的是这样。于是,寂寂的日子只有用想念来抵减时光的凉吧。有时,相望,也是一种好。是孤独燃烧着的心与心。只是不知道,远方的你还好吗?

初夏,像一场初恋,让人迷醉而又亮烈。初夏到来,让我不再孤单,因为在它的内里,像情人给予一缕卿卿我我的缠绵。只是,阳台上,我的吊兰,每次看见,心都会柔软地潮润一下。吊兰,会让我想起很多事。曾经分享它长新叶了,分享它长吊坠了,分享它开花了,那花小而素白,很仙气。就是这些,给予我那么多的快乐时光。

可是,这些想会突然潮湿了眼,而让人不敢去想。因而,我会有意无意的疏离它。而疏于打理的吊兰也少了一丝焕然的绿意。还有,先前不知道从哪里来的一只小蜗牛也不见了踪迹,我知道,也许,我这里留不下任何的好,包括一只小蜗牛。

夏了,我在!【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

这才想起,有女子深情的说过,一些事,一些人,不去靠近,有时,靠近便是一种失去。呵,真是应了这句话呢。原来,远离,则是更长久的相守。人生真是有趣。虽然,总想在最好的时候,停下来。可是,终究是俗世里的人儿,做不到这样的清绝。一个转身,一场回眸,都能触动心扉的事,又有谁能停下来呢?

我知道,有一种爱,爱不得。如一树树的丁香花,太过用力的开,一遇见雨则荼靡。顷刻间,成记忆,成印象,就像是一场路过。爱,也给我锦瑟,也给我凉薄,都是生活中的照见。有人说,懂得进退的女子,才是好女子。我想,我是懂得的。虽然懂得,可有些爱像是轻描淡写滑过心底,却已是一种软伤,落在心的某一处,让人隐隐地疼。

人生中,来来往往,留在身边的只有吊兰。还是吊兰情义,有着俗世的暖。即便,疏远它,还是安之若素在阳台的一隅,与我不离不弃。这点,让我感动。百度了一下吊兰的花语,真是惊心,“无奈而又给人希望”。原来,冥冥中走的近的不仅是人与人,还有花与人。没想到,这吊兰是这么的意蕴情长,暗合着我的心。任我入字,许我念人。真好,为这样的一份相同喜乐相见!

夏了,我在!【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

五月,心和字如五月的开端有些清澈的淡。夏木悄浓,时光渐远。日子如常,一切继续。开始进入夏的怀抱。

夏了,我在!你在哪里?

 

 

夏了,我在!【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018